Foxconn H67S и Intel HD Graphics

Ножи.... Металлическая пластина с ручкой, заточенная с одной стороны. Многие фирмы делают ножи для охотников и туристов, украшая изделия причудливостью форм и разнообразием материалов, разумеется за деньги клиентов. Модная сталь - пожалуйста, рукоять из дорогих материалов - не вопрос, ножны из эксклюзивной кожи или космического пластика - любой каприз, главное платите. И есть такой феномен как Mora. Великолепные шведские рабочие ножи, с прекрасным резом и действительно удобной эргономикой. На вид невзрачные, без пафоса, они сразу влюбляют в себя тех кому нож нужен как инструмент. А цена отличной шведской стали измеряется небольшими сотнями рублей, а не долларов. Так что когда я отправляюсь на природу, в поход/на рыбалку/за грибами, кампанию мне составляет простой рабочий кампаньон-швед Mora. Дорогие клинки именитых мастеров или модных фирм останутся там, где им самое место - на полке, в коллекции.

В мире ПК есть очень много брендов, благодаря рекламе широко известных продвинутой публике. И есть скромные гиганты, особо не афиширующие себя на каждом углу. Так, к примеру, все мы знаем что HDD производят или производили Western Digital, Hitachi, Seagate, Samsung, Toshiba. А о монополистах типа TDK или Nidec мало кто задумывался. Но из-за природных катаклизмов монополист в мире жестких дисков, Nidec (моторы и подшипники) сократил выпуск своей продукции - и цены на HDD заметно возросли. Но не будем о грустном.

Один из гигантов производства "железного" IT - Foxconn's Channel Innovation & Service Group. На заводах этой компании делается многое, очень многое. Скромные китайцы выпускают самые стильные продукты нашей эпохи. Да-да, это я про Apple iPad. И, разумеется, не только это. Системные платы и корпуса, видеокарты и системы охлаждения, сокеты и разъемы, кабели и картридеры - Foxconn один из лидеров в производстве как готовых изделий, так и комплектующих. А почему я так странно начал блог? Наверное потому, что изделия под собственным брендом Foxconn, в частности системные платы, так же как ножи Mora, простые и надежные. Они не будут украшать витрину причудливыми изгибами систем охлаждения где надо и где не надо. Они будут работать в ПК так как это надо нам, технарям - настроил и забыл.

Разрешите предложить вашему вниманию одну из таких материнских плат сравнительно редкого форм-фактора mini-ITX.Итак, встречайте - Foxconn H67S.

Случилось так, что эта малышка оказалась первой mini-ITX MB на сокете 1155, попавшей мне в руки. С этим форм-фактором я не часто работал - как правило в канале были либо дешевые маломощные решения, или неоправданно дорогие изделия. Но в действительности все оказалось гораздо интереснее, чем на самом деле ))). Sandy Bridge, процессоры для сокет 1155 это самое мощное настольное решение, с недостижимой конкурентами скоростью работы. И в пару к малютке H67S я не нашел ничего, кроме - кроме Core i7 2700K, лидера линейки процессоров Intel. Можете смеяться, но действительно, в этот момент из процессоров 1155 у меня были только 2600K и 2700K. Но об этом чуть позже. Сперва давайте поговорим о системной плате.

H67S основана на чипсете H67 и использует его возможности, вернее те из них которые инженеры Foxconn смогли разместить на ограниченном пространстве 170х170 мм. 2 слота для памяти, 3 SATA + 1 e-SATA, есть PCI-E x16 и даже старый добрый com-порт. Из современных вкусностей не хватает только USB 3.0. Отмечу, что вокруг сокета нет выступающих деталей, мешающих установить большие громоздкие кулеры типа IH-4500.

Спецификация с сайта производителя.
Не забывает Foxconn о PCI

Сзади из разъемов присутствует и классический PS/2, и e-SATA. 6 USB, DVI и HDMI, сеть, звук 7.1. В комплект поставки входят две брошюрки, пара кабелей SATA, I/O shield и диск с ПО. В общем, ничего лишнего.

Для наглядного представления размеров мы сфотографировали плату совместно с обычным жестким диском 3.5" для настольного ПК. Посмотрите сами, действительно это малютка для людей, привыкших к ATX и E-ATX. Однако на базе H67S вполне можно собрать мощный современный компьютер. Кстати, для беспроводной сети в этом случае нам прекрасно подойдет USB Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN822N.

Установку новейшего i7 2700K МВ перенесла без каких-либо хлопот. Версия BIOS была самой древней, поэтому для дальнейшей работы была прошита последняя firmware с легко запоминающимся названием A41F1P02. Foxconn не балует пользователей встроенными утилитами для данной процедуры, и процесс напоминал классику - загрузка с DOS и запуск программы. И в этом я готов производителя поддержать - инженеру все равно, а юзеру как говориться юзерово.

В паре с современной видеокартой (для тестов использовалась GTX 570) система показала ожидаемо высокие результаты производительности. Но все же стезя H67S и её товарок иная. Это прекрасная основа для компактного ПК, в небольшом корпусе, медиоцентра или рабочего компьютера, в общем для тех кому не нужны около стола серверные шкафы или башни Full-ATX.

И здесь в работу включается одно из лучших изделий корпорации Intel за последние годы - Intel HD Graphics, процессорная графика Sandy Bridge.

Интеграция компонентов в CPU идет очень давно, и многие молодые (не увлекающиеся историей развития техники) компьютерщики даже не помнят, что такое внешний модуль сопроцессора или кеш-памяти. Возможно, через несколько лет многие не будут знать о дискретной графике в современном её понимании. Но не буду делать прогнозы.

Стандартная схема работы CPU и системной платы включала в себя три компонента - собственно CPU, северный мост, отвечающий за высокоскоростную периферию - оперативную память и контроллер AGP/PCI-E и южного моста, отвечающего за низкоскоростную периферию - PCI, IDE/SATA, USB, сеть-звук. Прогресс не стоит на месте, и северный мост постепенно переехал в процессор. Вместе с остальным это дало возможность встроить в процессоры и графическое решение. Да и вообще обрабатывать графику дело для х86-процессора привычное, вспомним хотя бы эру до-3D-акселераторов типа Voodoo (и до первой версии SLI). Какие же технологии визуализации использует Intel HD Graphics?

Intel® HD Graphics 2000/3000
Ключевые отличия от графики в процессорах Clarkdale в следующем:
- Единый кристалл с ядром процессора
- Доступ к кэш-памяти процессора
- 32 нм технологический процесс
- Доступная память до 1700 МБ
- Частота работы до 1350 МГц
- Поддержка 3D графики
- DX10.1; SM4.1
- OpenGL 3.0

Intel® Quick Sync Video
Аппаратное кодирование видео средствами процессорной видеокарты.
Заметное преимущество при использовании адаптированного програмного обеспечения - выигрыш в скорости может быть в 3 и более раз по сравнению с работой процессора без подключения технологии Quick Sync.

Intel® Clear Video HD
Четче изображение, ярче цвета, реалистичнее картинка и звук в формате HD
Передача видео на экран без каких-либо задержек и прерываний
Доступна при использовании процессорной графики Intel® HD Graphics в процессорах Intel® Сore™ 2-го поколения

Intel® InTRU 3D
Да, tru 3D это именно настоящее 3D.
Процессорная графика Intel легко обрабатывает трехмерные изображения, добавляя реалистичности фильму или телепередаче.

Intel® Wireless Display
Передача изображения с ноутбука на телевизор без проводов.

Подробнее о технологии можно прочитать в блоге Александра Давыдова Intel® Wireless Display – первое знакомство

Intel® Advanced Vector Extensions
или Intel® AVX-инструкции – поддерживает полное выполнение 256-разрядных инструкций,
ускоряя выполнение процессов кодирования и декодирования потоковых аудио/видео данных.

Intel® Insider
1Ваш билет в мир HD фильмов. Теперь премьеру нового лицензионного фильма можно посмотреть прямо на Вашем ПК.

За исключением тяжелых игр, во всех задачах HD Graphics соответствует запросам пользователей. И в результате процессорная графика Intel оказывается прекрасным решением для работы в стильных компактных ПК. Конечно, мощность i7 в этом случае будет избыточна. Любого младшего процессора типа Core i3 2100 более чем достаточно для всех разумных задач. В тяжелые игры играют не так много пользователей. Для флеш-игр в браузере или иных развлечений систему на Foxconn H67S можно собрать и без дискретной видеокарты. А если вам действительно не хватает USB 3.0 в материнской плате H67S, то в природе есть не мало различных контроллеров на шине PCI-E. В остальном же недостатков с точки зрения пользователя у H67S я не обнаружил - все работает нормально. Недаром Foxconn является OEM-производителем для многих уважаемых брендов, в том числе Intel.

PS.Традиционная фирменная фотография, правда уже без меня - для позирования с H67S камрад i_4x пригласил восходящую звезду местного сервисного центра.

smile.gif

Вернуться к списку