Книжка о двух ядрах

Foxconn NETBOX nT-510 — платформа для неттопа. В ней нет жесткого диска и оперативной памяти, зато все остальное присутствует: материнская плата с предустановленным двухъядерным процессором Intel Atom D510. Тепловой пакет всей связки (процессор + интегрированное видео + южный мост) равен 28,1 Вт, но в реальности, когда загрузка системы невысокая, потребление энергии будет ниже.

NETBOX nT-510 представляет собой небольшую коробочку размером с книгу, выполненную из глянцевого (черного или белого цвета) пластика. У нас побывал первый вариант. Для того чтобы установить жесткий диск и оперативную память, требуется отвинтить четыре шурупа и снять боковую крышку. Далее все элементарно: перед нами один слот для памяти (DDR2) и SATA-разъем для установки 2,5‑дюймового накопителя. Конструкция позволяет устанавливать 12,5‑мм диски, так что можно поставить 1‑Тбайт HDD. Для тестирования мы использовали 500‑Гбайт накопитель Samsung SpinPoint HM500JI и 2‑Гбайт модуль Samsung DDR2 PC6400 (800 МГц).

Есть несколько вариантов установки — вертикальное (в комплекте присутствует специальная подставка), горизонтальное (с установкой ножек, которые крепятся при помощи магнитов) или крепление к монитору (при помощи планки из комплекта). Блок питания внешний, как у ноутбуков. Книжка о двух ядрах Foxconn NETBOX nT-510 — платформа для неттопа. В ней нет жесткого диска и оперативной памяти, зато все остальное присутствует: материнская плата с предустановленным двухъядерным процессором Intel Atom D510. Тепловой пакет всей связки (процессор + интегрированное видео + южный мост) равен 28,1 Вт, но в реальности, когда загрузка системы невысокая, потребление энергии будет ниже.

С точки зрения установки ОС трудностей нет — неттоп отлично загружается с внешнего привода или флэшки. Мы устанавливали Windows 7 и Windows XP. Субъективно в обоих случаях устройство работало шустро и почти бесшумно — даже под нагрузкой на фоне общего фона в комнате услышать его было сложно. Конечно, для современных игр неттоп не подойдет, а вот для повседневной работы в офисных приложениях, в Интернете — то, что надо. Впрочем, не стоит умалять достоинств Intel Atom — даже обработка 14‑Мп фотографии в Adobe Photoshop CS4 вполне комфортная. Для общения с внешним миром служат шесть портов USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, аудиоразъемы и кардридер. Кроме того, есть Wi-Fi (802.11n), а в комплекте — ан-тенна.

Если вас «достали» массивные десктопы, а ноутбук по тем или иным причинам не устраивает — неттоп станет идеальным решением. Foxconn NETBOX nT-510 — весьма удачная модель, которая, с одной стороны, предоставляет возможность не задумываться о подборе нужных комплектующих, с другой — позволяет выбрать жесткий диск и ОЗУ под индивидуальные требования. Модель заслуживает награды «Выбор эксперта».

Андрей Виноградов

IT Expert

Вернуться к списку