Foxconn представляет сверхкомпактные компьютеры Banana Pi для встраиваемых систем

Компания Foxconn, ведущий мировой производитель электронных компонентов, представляет платформу Banana Pi для создания миниатюрных ПК и встраиваемых систем.

Новинка представляет собой функциональный компьютер, габариты которого не превышают 92 х 60 мм. Он адресован, в первую очередь, корпоративным пользователям и энтузиастам, поскольку поддержка открытого ПО позволяет программировать систему практически для любых задач. Сферы применения ограничены лишь фантазией и умениями покупателя: компьютер может работать в виде «облачного» сервера, управлять домашними электроприборами, обслуживать охранную систему, выступать в роли медиацентра или пульта дистанционного управления игрушечными самолетами, запускать игры, декодировать потоки HD-видео и многое другое.

Высокий потенциал системы обеспечивается поддержкой нескольких операционных систем: Banana Pi одинаково хорошо работает под управлением Google Android, Debian, Ubuntu и Raspbian. В распоряжении пользователя окажутся десятки и тысячи программ, написанных энтузиастами для свободного распространения.

В системе предустановлен двухъядерный процессор AllWinner A20 на основе ядер ARM Cortex-A7 с собственным графическим чипом Mali-400MP2, а также 1 ГБ оперативной памяти DDR3. Хранить все пользовательские данные можно как на картах памяти формата SD, так и на жестких дисках с интерфейсом SATA. Для подключения внешней периферии доступны два порта USB 2.0 и традиционный 3,5-мм аудиоразъем, а вывод видео осуществляется через интерфейсы HDMI, LVDS, AV и CVBS. Для доступа к домашней сети и Интернету предусмотрен полноразмерный разъем Ethernet с пропускной способностью 10-1000 Мбит/с. Среди других аппаратных особенностей Banana Pi необходимо отметить встроенный ИК-порт для работы с пультами дистанционного управления, микрофон и OTG-коннектор.

Новинка отличается сверхнизким энергопотреблением: для системы вполне достаточно энергии от порта MicroUSB (питание может идти и от классической розетки через переходник). Также устройство может похвастаться широким спектром возможностей, которые открывает платформа ARMv7, но при этом поддерживает приложения, написанные под ARMv6.

Аксессуары для Banana Pi можно заказать отдельно. Пользователям будут доступны два вида корпусов, зарядное устройство (5V 2A) и SATA-кабель.

Вернуться к списку